ИСТОРИЯ
Владивостокский гидрометеорологический колледж (ВГМК) является одним из старейших учебных заведений нашего города. Уникальность ВГМК в том, что это одно из шести образовательных учреждений такого профиля в России и единственное в Дальневосточном регионе, которое готовит специалистов Гидрометеослужбы.
Регулярные метеорологические наблюдения во Владивостоке стали проводиться в 1872 году.
В 1875 году было принято решение создать во Владивостоке метеорологическую обсерваторию, которая должна была руководить метеорологической сетью в Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях.
В январе 1931 года создается Дальневосточный геофизический институт (Геофизин), который заменил все существующие до него на Дальнем Востоке геофизические, метеорологические, гидрологические учреждения различных ведомств, а также все наблюдательные станции в одну общегосударственную сеть.
На основании приказа Дальневосточного Геофизического института №266 от 8 октября 1931 г. был создан Владивостокский гидрометеорологический техникум.
Первоначально техникум располагался в двухэтажном здании по адресу: Косой переулок, 5 в шести аудиториях и в двух кабинетах.


Увеличить размеры удалось только в 1941 году, когда техникум переехал в трехэтажное здание по тому же адресу.

Новое здание появилось в 1961 году.
В 2014 году техникум был переименован во Владивостокский гидрометеорологический колледж.
Первым директором техникума был Никольский Ф.Н.
Большой вклад в становление учебного заведения внесли директора:
• Андреев И.А. (1937 - 1945 гг.),
• Хлоев Г.С. (1956 - 1961 гг.),
• Синожинский А.Ю. (1961 - 1963 гг.),
• Романов А.С. (1963 - 1984 гг.).
• Устюжанин А.М. (1984-2012гг.)
• Устюжанин А.М. (1984-2012гг.)
Мы с благодарностью вспоминаем ветеранов.
Это Шарлай Т.М. Кравцова Н.М., Конева М.М., Хозяйчева Л.М., Мартынюк Ю.К., Валендо И.К., Осадчая Л.П., Meжакова Н.П., Лыжин А.Е., Червонная Е.К., Кравченко Н.Д. и др.
КАРЬЕРА ВЫПУСКНИКОВ
Колледж является единственным на Дальнем Востоке учебным заведением, которое готовит специалистов Гидрометеослужбы.
В целом за годы существования колледжа подготовлено около 12 тысяч специалистов метеорологов, радиотехников, экологов, океанологов, гидрологов, бухгалтеров, правоведов Выпускники колледжа работают во всех районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, многие продолжают обучение в Санкт-петербургском Российском государственном гидрометеорологическом университете стоит отметить, что только в Приморском управлении гидрометслужбы выпускников колледжа около 25% от общей численности коллектива.
Выпускники колледжа являются ведущими специалистами в управлениях гидрометеослужбы, начальниками метеорологических станций (Тызюк В. - Сахалинское УГМС; Лычак Т. - Приморское УГМС и др.); Серебрякова В.Ф., Завражин М.Е., Семыкина Т.И., Тесленко Е.И., Шевчук Ю.З. работали и работают начальниками отделов и являются председателями Государственной квалификационной комиссии в колледже.
Мы можем гордиться своими студентами. Так, Желдак Сергей являлся стипендиатом стипендии Президента РФ, Буренкова Олеся, Тренихин Сергей, Анисимова Оксана, Беликов Сергей - стипендиаты Росгидромета; Логашенко Ира, Кичайкина Елена - стипендиаты стипендии Губернатора Приморского края.